Акт ввода объекта в эксплуатацию
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
Акт ввода в эксплуатацию — это документ, удостоверяющий, что строительство, капитальный ремонт, реконструкция выполнены в полном объеме и соответствуют документации.
В качестве документов подразумеваются разрешение на строительство Схема планировочной организации земельного участка, проектная документация.
Процесс оформления и получения акта ввода в эксплуатацию объекта можно разделить на несколько этапов.
Этап первый.
Подрядная организация, проводившая работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, отсылает письменное уведомление заказчику. К нему прикладывается акт выполненных работ, в котором указываются виды выполненных работ, данные ответственных лиц, копии соответствующих лицензий. Кроме того, к уведомлению и акту прикладывается пакет документов. Он включает в себя подробный перечень организаций, которые участвовали в процессе строительства и подвода коммуникаций. Обязательно прикладываются рабочие чертежи здания, с пометками, указывающими на внесенные изменения.
Также необходима техническая документация, подтверждающая качество использованных в работе изделий и материалов. Кроме того, прикладывается технический паспорт на оборудование, акты приемки отдельных работ, журналы производства и авторского надзора, документы на геодезические обследования и пр.
Этап второй.
Объект проверяется к приемке в эксплуатацию. Для этих целей создается рабочая комиссия. В нее входит заказчик или его представитель, работающий по доверенности. Обязательное участие представителей проектной организации, служб эксплуатации, служб государственного надзора (СЭС, пожарные и пр.).
Задача комиссии — проверить количество и грамотность оформления документации, оценить соответствие требованиям проекта строительных конструкций. Возможно выполнение пробного пуска оборудования, проверка работы инженерных систем. В случае удовлетворительного исхода проверки, составляется заключение о готовности здания к приемке в эксплуатацию.
Если в процессе выявлены дефекты конструкций, отступления от строительных нормативов и проектной документации, будет составлено заключение о неполной готовности здания к приемке в эксплуатацию. В нем будет приложен перечень описаний дефектов и несоответствий, которые нужно устранить.
Акт ввода в эксплуатацию объекта
Проверка готовности здания к приемке в эксплуатацию оплачивается заказчиком.
Этап третий.
В Главное управление архитектуры подается заявление о разрешении ввода объекта в эксплуатацию. К нему прилагается ряд документов. Это бумаги, устанавливающие право на земельный участок, план этого участка, разрешение на строительство. Также необходима документация, которая подтверждает соответствие параметров объекта проектным нормам.
Она подписывается лицом, осуществлявшим строительство. Обязательно приложить документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям, заверенные представителями эксплуатационных организаций. Кроме того, в пакет документов нужно включить схему, отображающую расположение объекта и его коммуникаций на земельном участке, а также планировочную организацию участка.
С момента подачи заявления, в течение десяти дней будет проведена проверка правильности оформления документов и их комплектности. Также будет организован осмотр объекта. По его результатам будет принято решение о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, либо же отказано в таком разрешении.
Этап четвертый.
Приемочная комиссия проводит комплексное обследование объекта. Для того чтобы получить акт комиссии о вводе в эксплуатацию объекта, нужно подать тот же комплект документов, который рассматривала рабочая комиссия, и приложить к нему положительное заключение рабочей комиссии, а также разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.
В законодательстве четко прописана норма — без положительного решения приемочной комиссии эксплуатировать объект запрещается.
Комиссия изучит предоставленную документацию. Если претензий не возникнет, будет составлен акт приемки в эксплуатацию нежилого объекта. В семидневный срок с момента подписания его членами комиссии он должен быть утвержден главой архитектурного управления. Дата утверждения данного акта будет считаться датой официального ввода объекта в эксплуатацию.
Акт ввода в эксплуатацию (здания)
Сам акт представляет собой документ, оформленный на соответствующем государственном бланке. В правой верхней части бумаги есть поле «Утверждаю», в котором и должен расписаться глава правления архитектуры.
В теле документа вписывается дата проведения проверки, состав комиссии, наименование объекта. В нижней части имеются графы для подписей членов комиссии.
Состав приемочной комиссии, распределение обязанностей между ее участниками определяются главой комиссии. Ставя свои подписи под актом приемки, члены комиссии несут персональную ответственность за свои решения в соответствии с распределением обязанностей и компетенцией.
Если кто-то из участников работы комиссии откажется подписывать акт, он должен аргументировать свой отказ. Для этого главе комиссии он обязан представить заключение государственного органа, представителем которого он является, в котором будут изложены замечания. Они должны входить в компетенцию этого органа. В таком случае комиссия устанавливает определенный срок на устранение замечаний. Если замечания не будут сняты по истечению этого срока, объект будет признан не подготовленным к эксплуатации.
В случае отказа комиссии выдавать акт приемки здания в эксплуатацию, она должна в установленный срок представить заказчику аргументированное заключение. Если заказчик не согласен с результатами работы комиссии, он имеет право оспорить это в суде.
Комиссия может быть назначена повторно, если замечания по заключению будут устранены заказчиком строительства. Законодательство не ограничивает количество проведения приемочных комиссий.
- 〉 Состав буклета
АГР/АГО для ГИН - 〉 Состав заключения
ЗОС для ГИН - 〉 Узнать стоимость
юридического сопровождения - 〉 Я не нашел
ответ на свой вопрос
Наши услуги
АГР/АГО для Москвы и Московской области
Акт ввода объекта в эксплуатацию
Архитектура и проектирование зданий, разработка архитектурной концепции
Архитектурно строительное проектирование, ГПЗУ, СПОЗУ
Ввод — сдача в эксплуатацию нежилого помещения, объекта, здания
Генеральное проектирование, технический заказчик в строительстве
Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, стоимость
Получение рнс, пмт, ппт, ГПЗУ, СПОЗУ
Предпроектные работы - предпроектное обследование
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
Согласование проектной документации, проектов переустройства
Задание на экспертизу, проектирование, составление смет и комплексное обследование зданий c внутренними инженерными сетями
Проектирование, экспертиза для строительства быстровозводимых зданий и строений. Предоставим Вам:
1.Ваши индивидуальные цены.
2.Оперативное проектирование и экспертиза.
3.Высокое качество.
4.Удобные логистические решения.
Обращайтесь, Будем рады помочь
ПРОЕКТ.РУ – в области проектирования предлагает такие услуги как:
✅ Разработка Проектной и Рабочей документации;
✅ Проведение Негосударственной экспертизы проектной документации / Анализ сметной документации;
✅ Сбор исходно-разрешительной документации;
✅ Разработка и согласование СТУ;
✅ Авторский надзор и строительный контроль.
ПРОЕКТ.РУ оказывают услуги технического заказчика и осуществляют все виды градостроительных и технических согласований на территории Москвы и Московской области.
✅ Подготовка плана работ по устранению правонарушений
✅ Получение заключения о соответствии (ЗОС)
✅ Получение разрешения на строительство и реконструкцию
✅ Получение технических условий
✅ Проведение работ по сохранению объектов самовольного строительства
✅ Разработка концепции